Установка антенны на крыше городского дома

Любое жилище, чтобы считаться достаточно комфортабельным, должно в современных условиях иметь целый ряд специализированных инженерных коммуникаций. Водопровод и электричество, природный газ и канализация давно стали уже де-факто стандартом. К нему относится также и поступление телевизионного сигнала.

Установка антенны на крыше городского дома

Единственное средство доступа к эфирному телевещанию – антенна. Лучшим местом для установки антенн всегда является наиболее высокая из доступных точек, поскольку именно там приём сигналов самый достойный и в наименьшей степени сказываются помехи. Однако же недостаточно просто определить самое высокое из мест дома, поставить туда приёмное устройство, подключить его и успокоиться. Качественная и надёжная установка антенны с соблюдением требований безопасности имеет определённые нюансы.

Прежде всего, подумаем, какая именно из антенн нам нужна? Многоволновая, отличающаяся способностью захватывать сигнал на большом радиусе, более всего пригодна для приёма цифрового ТВ. Сами по себе такие установки компактны, имеют в своей начинке три линии широкополосного приёма. Часть современных антенн пригодна также для улавливания сигнала в дециметровом диапазоне.

Спутниковый сигнал может приниматься только особого рода антеннами. Не стоит заморачиваться сложными техническими деталями. В данном случае, потребителю достаточно знать то, что чем больше размер принимающего устройства, тем выше улавливающая способность и качество приёма. Конечно же, почти любая «тарелка» изготовлена из высокопрочного сплава, поэтому равнодушно переносит любые погодные явления, кроме самых экстремальных (но при них надо думать не о просмотре телевизора, а о целости всего дома). Брать алюминиевые, тем более пластиковые изделия не рекомендуем категорически – они нисколько не дешевле, а частота поломок намного выше.

Спутниковая антенна вовсе не обязательно будет классическим «кругляшом», она иногда представляет собой сетку. Такие конструкции удобны простотой перемещения и установки.

Конечно же, одними техническими требованиями установка телевизионных антенн не ограничивается. Она относится к числу тех процессов, которые регулируются законодательно. Согласно нормам жилищного права России, крыша является объектом частичной собственности всех жильцов, и каждый из них может использовать её по своему усмотрению. Однако в реальности, не состоя в ТСЖ, получить доступ туда бывает очень сложно. Технические регламенты указывают, что легитимно находиться на крышах городских домов могут только коммунальщики. Поскольку закон сильнее нормативного акта, то в данном случае истина на вашей стороне. Для самой полной уверенности и гарантий, лучше заручиться мощным подкреплением – разрешением со стороны органа, отвечающего за благоустройство. С ним, поверьте, как-то спокойнее.

Кроме того помните, что и с самой хорошей антенной при полной правовой обоснованности своих действий обращаться нужно аккуратно. В частности, крепить её на вентиляционные, газовые и дымоходные конструкции (трубы, отверстия, и т.д.) категорически недопустимо. Если поблизости нет ничего такого, что внушало бы опасность, надо ещё проверить, насколько прочна и устойчива крыша в избранном месте. Результат проверки непременно заносим на бумагу, что позволит отразить, словно щитом, недовольство других жильцов, если таковое вдруг возникнет.

Заодно смотрим и на другие вероятные угрозы. Так, антенну принципиально нельзя направлять в сторону линий электропередачи и вводных проводов, переброшенных от неё на дом. Даже столь высокие требования электрической безопасности места не означают, кстати, что можно отказаться от резиновой обуви. Как и все работы на высоте, монтаж антенны на крышу производится только со страховочными поясами, а на крутых участках – исключительно со страхующим помощником. Усиливающее сигнал устройство, при наличии потребности в его использовании, ставят всегда сбоку от крыши.

Безопасное место — это хорошо, но оно должно быть ещё и благоприятным для уловления радиосигналов. Непосредственно рядом с антенной не должно находиться крупных зданий, деревьев с пышными раскидистыми кронами. Мачту ставят на наружные скаты, а если кровля образует плоскость, то на краю. Если антенна уже довольно много, то подбирают место так, чтобы не нарушать шахматный порядок.

Когда место определено, можно ставить мачту. Сначала подготовляется каркас (на вид такой стальной уголок), удерживаемый на месте крепежом. Чтобы надёжно оградить антенну от ветра, применяются растяжки. Если крыша черепичная или из иного мягкого материала, непременно ставят подкладочный слой. На доски антенну крепят напрямую.

Кабель на входе в антенну изолируется (где-то около сантиметра). Все металлические детали антенны, усилительного устройства, кабель и крепежи должны быть заземлены на 100%.

Возврат к списку